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戻ってきたー [考]

今月から週5の通常勤務が戻ってきました。
テレワークをしていた会社も次第に出勤体制に戻る会社が増えてきた様で、
朝の通勤ラッシュも、帰りの電車もコロナ前の状況とほぼ変わららない状況になってきました。

ピーク時を外して出勤すると安くなる定期(オフピーク定期券)なんぞも最近JRが始めたが、
外せるものならとっくに外すと思うので焼け石に水状態。

とにかく時代は変わっても東京一極集中に変化はなく、
コロナが終われば(喉元過ぎれば)ギュウギュウ詰め。

マスクの着用は本人任せとなったが、まだ電車の中はしている人が大半です。
その辺の意識は変わりましたね(自己防衛)

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痛し痒し [食]

人に内緒にしておきたい(とは言え友達は誘う)好きなお店というものがある。
でも、それがテレビや雑誌で紹介されると、好きな部分が変質してしまい残念なお店になるということもある。

以前、と、言っても今もあるけど、
ものすごくオリジナリティの高いカレー屋さんがあって(店主さんとバイトさん二人で切り盛り)
どんどん人気となり、お店が移転。お店も少し大きくなり、バイトさんも増えた。
その頃雑誌のカレー特集に紹介され、行列の店に。
あまりにもお客さんが来すぎて「もう(近所迷惑になるから)来ないで」と店主さんがSNSで発信。

今、行くと、迷惑になるのか。しばらくは行けないなと思っているうちに数年経ってしまった。
と、いうことがあった。

似た様なことになるのではと危惧しているのが、
注目している和食屋さん。
名店で修行されたご主人が奥様と二人で営む、とても素敵なお店なのだけど(器も良いのよ。夜のコースには乾山の写しとか使ってて実に好み)
数日前にTVで取り上げられた。

そのあとどうなったのかな〜と思っていたら、なんとお昼は整理券制になってしまったそうで。
ほんの10人入ればいっぱいのお店ですし、昼は予約出来ないので、そうなるだろうなぁ〜とは予想していたけれどTVの影響力ってすごいなぁと改めて思いました。

繁盛してほしいけれど、美味しくて心地よい隠れ家的な店という部分が変質してしまうのかなぁ〜と、ちょっと寂しくもある。
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