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昆布 [食]

以前から気になっていた箱入の立派な昆布(未開封)
乾物とはいえ賞味期限はあるわよね〜と思いつつ月日が流れ、
流しの下の主状態。

乾物の昆布の賞味期限とかを調べてみましたが
加工後1年とあるものもあればカビてなければ半永久的と書かれているものもあり(本当か?)
とりあえず確かめてみるかと箱をよくよく見れば、随分くたびれております。
だがしかし、中の包装はしっかりとパックされ、開けてみれば嫌なニオイもなく。
保管状態は悪く無い。

こりゃいけるかも!
と、とりあえず賞味期限を見れば8年前に賞味期限が切れておりました(驚)
ううむ。8年か。思ったより長いな。
ただ、利尻昆布などはわざと20年寝かせるものもあるとか。
そういったものはヒネものと言い、料理人がこだわって使ったりするらしい。
ちなみにうちにあるのは羅臼昆布で、畳まれており、広げて見れば1mくらいは軽くあるようです。

と、いうわけで、とりあえず先を切って、昆布〆に使うことにしてみました。
いつか来るこの日のために(大げさ)昆布料理をブックマしておきました。
皮を取った鶏胸肉に塩をして、固く絞った濡れ布巾で昆布を軽く拭き(洗ったりはしない。旨味が逃げないように)、日本酒にくぐらせて鶏肉を挟んで、ラップ&ジプロック。
で一晩置く。
昆布を剥がし、ヒタヒタのお水にちょっと日本酒を加えてこれを茹でます。

さて、どうなることでしょうか。

続く!(続くのか)

***
追記:
で、続きです。朝昆布〆にしたので、一晩置かずとも、夕飯時でOKでしょってことで。
10分茹でて、5分置いてからの薄切り。
鶏ハム関係は何度も作っていますが、この昆布〆にしたものが一番美味しいかも。

旨味と程よい塩分があり、薄切りにしてそのまま何も付けなくても美味しかったです。
茹で汁は良い出汁が出ておりましたので、具を少々加えて少々調味料で味を整えたら美味しいスープとなりました。

昆布の力を感じました。(賞味期限問題なし)
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