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肝心要 [食]

昨日と打って変わった空模様です。
材料もあるし、栗蒸し羊羹でも作るか。

と、思ったら、肝心の栗の甘露煮を作るのを忘れていました。ダメじゃん。
栗無し蒸し羊羹ってのもね〜寂しいので、まずが栗の甘露煮を作っております。

先月お友達に頂いた栗は剥いて冷凍してあるし、
栗を黄色くするクチナシの実もあります(いつのだかわからないが、乾燥したものだから大丈夫だと思う。ええ、そうに違いない)
買い物に行かなくてもなんとかなりそうですね。うん。

鍋に水と栗を入れ、クチナシを入れて1十数分下茹で。
クチナシの実は軽く割ってお茶パックに入れると始末がいいです。
別鍋に水とお砂糖で蜜を作ってこれに下ゆでした栗を入れてコトコトと煮るだけで完成〜!

煮沸消毒した瓶に詰めておけば結構長持ちしますが(開けなければね)
今回の栗蒸し羊羹は豪勢にたくさん栗を入れて作ってみようと思います。

さて今日中に栗蒸し羊羹まで辿り着けるでしょうか
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